大音希声的槌间哲意
  发布时间:2016-12-22 13:13 文章来源: 网络编辑:李茹

  12月2日,伦敦大学亚非学院举行了一场非同寻常的音乐会——“中国打击乐之夜 王贝贝与友人音乐会”,这也是伦敦大学亚非学院百年院庆的庆祝活动之一。

  音乐会由《大曲》拉开序幕。该曲是作曲家周龙为打击乐和管弦乐而作的一部作品,《大曲》中鲜明的中国风格既来自于所采用乐器的音色,也来自于《大曲》所采用的音乐素材,包括古琴曲《幽兰》,和来自于“十番锣鼓”等民间吹打乐的“节奏性主题”等。《喜喜》是王贝贝为本次音乐会而创作的重奏小品。作品中男女以铜镲锣钹的不同敲击形式和音响以及巴西节奏与中国戏曲锣鼓节奏的结合运用来表现嬉笑怒骂、诙谐幽默的生活场景。《十面埋伏随想》中国鼓与琵琶是王贝贝根据古曲《十面埋伏》以及中国打击乐演奏家刘汉林的中国鼓独奏作品《楚汉决战》为题材,整合改编创作的鼓与琵琶二重奏,从板眼铿锵的击鼓点将到嘈嘈切切的四面楚歌声中重温千年前汉楚血战和智斗的场景。旅居英国的华人琵琶演奏家程玉和王贝贝的合作默契洒脱,精彩绝伦。《春江花月夜》颤音琴与人声是王贝贝根据古曲《夕阳箫鼓》为好友英国爵士歌手Cleveland Watkiss改编并合作的颤音琴与人声重奏。作品的高潮段落是由人声的B-box即兴嘻哈与颤音琴婉转优美旋律大雅大俗的混搭,不禁令人感叹各民族文化传承的新生力之强大,文化间融合的空间之广阔。《大音希声》微电影+水与电子乐即兴曲,由王贝贝与好友摄影师李琳熙共同完成的微电影开始,引入水的演奏和即兴,以自然之声与电子乐演奏家Orphy Robison的未来之声形成竞奏对抗和最终的融合。本首作品与之前的作品风格迥异,声效奇特,是观众最静心聆听的一首作品,将当晚音乐会推向高潮。最后,所有演奏家集体登台演奏《龙腾虎跃》中国打击乐合奏。
  当晚,两个小的音乐会中,王贝贝用风格千变万化的音乐,带领观众走过四季、穿越时空,重回唐代张若虚《春江花月夜》的渡口,重回汉楚、华夏初始,甚至回到人类火种初燃的年代……她的音乐又是接地气的,一曲《喜喜》男女默默借响器传情对“唱”又把我们带回欢天喜地的中国农村。锣鼓喧天的《龙腾虎跃》,让人回到承载华夏文明那片热气腾腾的土地。她妙手敲打弹击出各种乐声甚是美妙,在她的音乐中,我感受到了美的最基本:声音、节奏、结构,去繁就简的音韵,就像她在音乐会中传递的一句话:大音希声——如此纯粹又野性,宏大又精美,启迪人们重新聆听被我们忽略的身边那些陪伴我们生命中的东西,听它们声音,也聆听我们内心的声音。 
  王贝贝的音乐是来自民族的,来自土地的,她的音乐可以与其它任何文化相通与碰撞,但又是超越文化的,她的音乐不仅仅叙述人的悲欢离合,甚有金木水火土的节韵,大象无形的哲意。当晚的音乐会,让我们对外的知觉和内心的感受被刷新一遍,再度理顺审度世界观、宇宙观,重新走向世界,也走近自己内心。 刘小荣

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)